Básquet

Con garra y corazón

Lunes 22 de Abril de 2024
En un final cerrado en tiempo suplementario, Racing le ganó 80-78 a Provincial de Rosario, definió 2-0 la serie de Reclasificación y avanzó a los cuartos de final. Matías Núñez fue el goleador con 26 puntos.
Más que aprobado. Porque lo que comenzó como un proyecto con la aspiración de permanecer en la Liga Argentina, la Segunda División del básquet argentino, se fue modificando en el curso de la competencia, con un cambio de aspiraciones. El juego y la organización del equipo dirigido por Fernando Rosanova lo hicieron posible. Así, con la victoria ante Provincial (Rosario) en la serie de Reclasificación, Racing confirmó su ingreso a los cuartos de final de la Conferencia Sur, donde enfrentará a Pico FC o Deportivo Viedma (depende de cómo se defina este martes el duelo entre Villa Mitre y Ciclista en Reclasificación).

Luego de un arranque parejo, Provincial encontró lucidez ofensiva en manos de Germán Gerbaudo y de Adrián Boccia para sacar la primera diferencia de la noche (6-15) a falta de 3:19 del cuarto inicial. La buena defensa visitante hizo que la luz aumentara a 10 (8-18) a falta de un minuto para el cierre del cuarto. Sin embargo, dos triples consecutivos de Matías Fernández, La Academia cerró el parcial abajo por 16-18.

Con un Boccia más encendido en ataque y con Pablo Fernández como complemento, Provincial se hizo fuerte porque también tuvo los triples de Federico Pérez y los cortes al aro de Gerbaudo. Sin embargo, Racing reaccionó en manos de Pedro Pérez Disalvo y Nicolás Remolina para volver a ponerse en juego. Nuevamente Boccia fue determinante antes del entretiempo para que el visitante volviera a fijar la máxima diferencia (33-43) con el que se fue al descanso.

La vuelta al campo de juego encontró mejor parado en defensa a Racing. No le permitió anotar a su rival y en manos de Matías Núñez y Rafael Rosende comandó un parcial de 9-0 para ponerse abajo por la mínima. Provincial cortó la sequía de casi 5 minutos sin anotar en manos de Boccia, pero con un triple de Disalvo, Racing igualó en 45. La visita sintió el golpe y reaccionó con Santiago López y Pérez. Así retomó la diferencia de 8 (45-53) y se impuso en el tercer chico.

Racing se afirmó en defensa y con Núñez como estandarte ofensivo trató de bajar la diferencia. Sin embargo, Boccia y Fernández tuvieron sus chances para sacar nueve en el comienzo del cuarto capítulo. Con Disalvo y Rosende a la cabeza, Racing fue nuevamente a la carga y se puso a un doble abajo (67-69) con casi dos minutos por jugar. Núñez en el local y Pérez en la visita quedaron fuera de juego debido a cinco faltas en el último minuto. Los segundos de cierre fueron para el infarto. La última la tuvo Rosende para Racing, pero falló, al igual que Boccia para los rosarinos. El empate en 69 prolongaba el suspenso al suplementario...

En la prórroga, La Academia giró su ataque en manos de Fernández, en tanto Provincial se apoyó otra vez en Boccia. Entre errores y aciertos, un doble de Rosende le terminó dando la victoria a Racing y el pase a los cuartos de final.

Síntesis

Racing (80): Joaquín Briseño (0), Pedro Pérez Disalvo (20), Luciano Silva (2), Rafael Rosende (14), Matías Núñez (26) -FI-. Agustín Silva (0), Nicolás Remolina (2), Matías Fernández (16), Mauro Pérez (0). Tomás Sterz y Bautista Benítez Ruesta no ingresaron. Entrenador: Fernando Rosanova.

Provincial Rosario (78): Gastón Gerbaudo (14), Santiago López (13), Adrián Boccia (22), Federico Pérez (13), Pablo Fernández (13) -FI-. Alejandro Ettorre (4), Ignacio Bednarek (0), Giulherme De Olivera (3). Lucas Herrera, Felipe Morello, Marcos Stra, Francisco Adriani no ingresaron. Entrenador: Gustavo Lalima.

Parciales: 16-18, 17-25 (33-43), 19-17 (52-60), 17-9 (69-69) y 11-9 (80-78).

Jueces: Raúl Lorenzo, Maximiliano Moral y Romina Morales Ibarra.

Comisionado: Jorge Morales.

Estadio: Centro Deportivo Racing Club.