Un juez sin juicio

Martes 07 de Mayo de 2024
Racing tenía controlado el juego contra Belgrano, el equipo de mejor rendimiento en la Copa Proyección Inicial, pero el árbitro David Cornejo se encargó de desvirtuar el desarrollo en los últimos 20 minutos: expulsó de manera indebida a Gelos, no marcó penal una infracción del arquero local contra Vera y, de yapa, también le mostró tarjeta roja a Román Fernández al protestar esa acción. Así fue victoria 2-1 del equipo cordobés en la 11ª fecha del certamen.
Lo que era control de juego, sin sobresaltos en la zona propia y con un mecanismo organizado para contener a un rival de peligro, quedó desbaratado por acción ajena. Es probable que Racing no hubiese terminado su visita a Córdoba en derrota (2-1) sin la intervención de las groserías del árbitro David Cornejo, con influencia directa en el resultado.

Hasta poco más de la mitad de la segunda parte no cabían objeciones a su desempeño. Luego del 1-0 local sobre el cierre del primer tiempo y el empate, con golazo de Paredes, en el inicio de los segundos 45 minutos, Racing conservaba el orden, producto de un funcionamiento colectivo acertado que lograba anular las virtudes del mejor equipo de la Copa Proyección Inicial (en 11 fechas Belgrano lleva 26 puntos, con ocho triunfos, dos empates y una derrota). Si bien Racing no poblaba la zona ofensiva, cerraba caminos y se movía en bloque para que la pelota no pasara de inmediato al rival una vez recuperada. Lo que a 20 minutos del cierre asumía forma de igualdad se distorsionó por los errores de Cornejo, imposible de ocultar y todos en contra de Racing.

Expulsó a Gelos por una leve infracción en mitad de cancha, no otorgó penal luego de que Daniele embistiera y derribara a Vera, ya en el descuento y con la chapa 2-1, y como consecuencia de las quejas que promovió esa acción, le mostró tarjeta roja Román Fernández. En la revisión quedó, también, la falta cobrada a De Bellis sobre Ayala que generó el penal para el segundo gol local: el arquero llegó antes y el toque de su brazo derecho en un pie del jugador de Belgrano no tenía la fuerza suficiente para hacerlo caer.

Racing, todavía en puestos de clasificación para los octavos de final (acabará la jornada entre los ocho primeros), debería haber regresado de Córdoba al menos con un punto. Pero eso no sucedió por obstáculos ajenos a la pelota.

1-Thiago De Bellis; 7-Alexis Pérez (ST 41' 20-Tomás Pérez), 4-Jhoan Merino, 2-Valantín Gelos, 6-Gonzalo Escudero, 3-Galo Volpe; 10-Milton Cantero (ST 24' 16-Nicolás Elosu), 5-Santino Vera, 8-Máximo Paredes; 11-Ramiro Degregorio (ST 18-Román Fernández) y 9-Agustín Urrutia (ST 24' 19-Nicolás Meaurio). Suplentes: 12-Máximo Núñez, 13-Demian Núñez, 14-Tobías Mora, 15-Axel Cabellos y 17-Juan Castaño.

Goles: PT 43' Ayala (B). ST 5' Paredes (R) y 40' Bustos (B), de tiro penal.

Amonestados en Racing: PT 34 Degregorio. ST 3' Gelos.

Expulsados: ST 25' Gelos (R) y 49 Fernández (R).

Árbitro: David Cornejo.

Cancha: Predio Armando Pérez (Córdoba)