Futsal Masculino

Un empate para comenzar a crecer

Lunes 01 de Mayo de 2017
La Academia se plantó con personalidad como visitante y estuvo cerca de quedarse con el triunfo ante Jorge Newbery, pero no aprovechó dos oportunidades de sexta falta a segundos del final e igualó 3 a 3. El partido marcó el debut de Sebastián Pacheco como nuevo técnico del equipo.
Si el análisis se basa sólo en el resultado para ejercer una opinión tras la última presentación del primer equipo masculino, entonces quizás la apreciación no pueda resultar todo lo valiosa que debería ser. Es que Racing está abajo en la tabla en el presente torneo y, si de urgencias se trata, es necesario sumar de a tres para escapar del fondo y empezar a escalar posiciones. Pero si justamente si el foco del análisis se corre y pasa a orientarse en base al crecimiento deportivo y anímico, se llegará a la rápida conclusión de que lo que estuvo cerca de ser un gran triunfo desde el marcador, en cierto punto lo fue desde otros aspectos que son fundamentales para sostener a un plantel durante una temporada de competencia. En los números la Academia empató 3 a 3 con Jorge Nerbery. Pero en todo lo que rodea al marcador final, el equipo se llevó mucho más que un punto.

El juego tuvo además el agregado de ser el primero de Sebastián Pacheco como Director Técnico, tras la salida de Nicolás Noriega. Pacheco, de nutrida trayectoria y experiencia en el futsal nacional primero como jugador y luego como entrenador, intentó imponer su sello desde fuera de la cancha a lo largo de los 40 minutos de acción. Y el equipo captó rápido su mensaje para salir a jugar de igual a igual un partido que a priori se avizoraba complicado, ante un rival que peleaba por acercarse a los puestos de vanguardia y en una cancha que resulta siempre complicada para cualquiera que la visita.

Durante el primer tiempo y para sorpresa de muchos de los presentes, la Academia fue más y terminó de manera justa en ventaja. Casi de arranque el equipo sacó ventaja con un gol de Lucas Coca y además, se hizo del manejo de la pelota. Con Jorge Newbery volcado en ataque para empatar, Ripoll aprovechó un contragolpe a pura velocidad y tras un remate con violencia al segundo, puso el 2-0 parcial. Y a pesar de que en la jugada siguiente los locales descontaron, el resultado se ajustaba a lo visto adentro de la cancha. Y ni para el DT Pacheco ni para los jugadores de Racing esto resultaba sorpresivo.

El complemento se hizo cuesta arriba, ya que Newbery empató las acciones en su primer ataque y de ahí en más, buscó con insistencia pasar arriba en el resultado. Los racinguistas perdieron la posesión del balón y se cargaron de faltas, antes de la mitad del periodo. En ese momento se agigantó la figura del arquero Rosolino, que tapó varios remates de sexta falta para mantener vivo al equipo. Dentro de un desarrollo vibrante, de ida y vuelta, Cancela puso arriba a la visita de nuevo, aunque el local empató más tarde para dejar las cosas igualadas en tres goles. Y durante el último minuto la Academia lo puso ganar, pero Fariña y Lucas Coca no pudieron batir al guardameta rival con sus tiros de sexta falta. Al final y desde el marcador el equipo se llevó un punto. Pero desde lo deportivo los dirigidos por Pacheco se llevaron mucho más: temple, momentos de buen juego y la sensación de que se puede creer y a crecer aún más como equipo.

El quinteto titular que dispuso el entrenador académico en la cancha de Jorge Newbery salió a jugar con Fernando Rosolino, Lucas Coca, Gastón Fariña, Leandro Rigo y Martín Coca. Los goles los marcaron Lucas Coca y Ripoll en la primera mitad, junto a Cancela en el complemento. Gracias al empate conseguido, el equipo logró salir del último lugar de la tabla de posiciones y encarará con optimismo la semana de trabajo que se cerrará con el próximo partido: nada más y nada menos que el clásico de Avellaneda ante Independiente, en condición de local. Una oportunidad más que propicia para que el grupo apunte a más y demuestre de nuevo que se puede seguir mejorando fecha a fecha.